MISION

El Agromanagement entendido como el gerenciamiento o dirección de la empresa agropecuaria se considera base de la gestión de toda empresa relacionada con los agronegocios.
Este espacio nace con la misión de acompañar la profesionalización del mismo.

......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Oscar Rete , MBA


22 mayo 2010

Premio al Emprendedor by BBVA


Cubriendo todo el territorio nacional llega una vez más la convocatoria para seleccionar al Emprendedor Agropecuario que organiza el Banco Francés en su sede de Argentina.

Esta distinción ya lleva sus años, esta será su vigésima primer entrega.


El objetivo según la manifiesta la gente del BBVA es el siguiente:

Reconocer la iniciativa de aquellos emprendedores que, con su imaginación, hayan mejorado el resultado económico de su empresa agropecuaria, independientemente de la escala alcanzada por la misma, mediante:

  • Reducción de costos de producción o de comercialización.
  • Incorporación de nuevas alternativas de producción.
  • Desarrollo de tecnologías adecuadas que optimicen las producciones tradicionales.
  • Desarrollo de casos de integración vertical (tendientes a aumentar el valor de los productos primarios) y horizontal (procurando formas asociativas de productores).

El llamado esta hecho a productores, empresarios, asociaciones de producción y cualquier persona vinculada al sector de los agronegocios.


Este certamen contempla los siguientes premios

  • Premio a la actividad agropecuaria con orientación educativa.
  • Premio a la actividad agropecuaria con orientación social y comunitaria.
  • Premio a la actividad agropecuaria con orientación tecnológica y productiva.
  • Premio a la actividad agropecuaria con orientación ecológica y conservacionista.
  • Premio a la actividad agropecuaria en la que se manifieste ingeniosidad empresaria.
  • "El Gran Premio al Emprendedor Agropecuario".

Para quienes estén interesados , el tiempo de entrega de los trabajos para postulación serán recibidos hasta el 06 de Agosto del 2010, las bases y condiciones en el siguiente vínculo.

La siguiente es una imagen de la última entrega en el año 2009 (by Agrositio)

Suerte Emprendedores !!

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17 mayo 2010

Jornada Ganadera en Pergamino

Recibimos la invitación de la XIX Jornadas Ganaderas de Pergamino, Buenos Aires, Argentina.
A continuación los detalles:


PROGRAMA PRELIMINAR

8 hs. Acreditaciones
9 hs. Apertura

Retorno de la ganadería con cambio de precios y de modelos.
Inversiones atractivas en un escenario de creciente demanda.
Víctor Tonelli (Consultor y productor), y panelistas invitados

Crecimiento de los negocios en los países vecinos.
Qué podemos hacer para recuperar el liderazgo perdido.
Roberto Vázquez Platero (Ex Ministro de Agricultura, Uruguay)

11 hs. Café

Integración de sorgos y maíces en planteos ganaderos intensivos: silaje, grano secos y húmedos, pastoreo diferido, maíz de segunda.
Cómo medir el rendimiento de los silajes para ajustar el pago según el peso la calidad final del material almacenado.
Vicente Trucillo (Genetista)
Juan Baudino (Asesor CREA)
Gustavo Clemente (Consultor)

13 hs. Almuerzo

El regreso de la alfalfa como factor de producción y fertilidad.
Nuevos avances en la rotación de cultivos graníferos con pasturas y su aporte a los sistemas de producción agrícolo ganaderos.
Daniel Basigalup (INTA Manfredi)
Alejandro Calderón (Productor)
Carlos García Ferré (Productor)

16 hs. Café

Cómo potenciar el aumento de la producción invernal de carne entre cultivos de verano complementando a la agricultura.
Avena, vicia y raigrás para pastoreo, silaje y heno de calidad.
Telmo Trossero (Productor, Aapresid)
Oscar Bertin (INTA Pergamino)

La revolución ganadera en suelos no agrícolas.
Tecnologías para multiplicar la producción de pasto.
Forrajicultura de precisión en cañadas. Suplementación.
Francisco García Mansilla (Productor)
Omar Schneiter (INTA Pergamino)
Juan Amadeo (Consultor)

19: hs. Cierre

Para Preinscribirse haga click aquí

Lugar: Sociedad Rural de Pergamino (Ruta 8, Km. 220)

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03 mayo 2010

Problemas Técnicos

Esta corta nota hace enfoque a la realidad en la gestión de las pequeñas empresas rurales del interior de Argentina, si bien hace algún tiempo que la escribí, sigue teniendo vigencia.

Cuando tomamos en consideración los aportes que nos ha entregado la tecnología que se ha ido desarrollando en los últimos años vemos que quedaron muy atrás los métodos que aplicábamos en el manejo de las actividades técnicas de nuestra empresa agropecuaria.
Si bien no todo está dicho, y gran parte de esa tecnología no está al acceso de todas las empresas, para evitar que los problemas técnicos estén jugando en contra y se transformen en indicadores no deseados de nuestra gestión gerencial deberíamos tener en cuenta los siguientes criterios:

• Correcto manejo de las tecnologías disponibles
• Correcto manejo de las técnicas disponibles.
• Acertada selección de rubro de producción.
• Combinación de producciones.
• Dimensionar la escala de producción.
• Correcta combinación de recursos de la empresa.


Estos seis criterios técnicos afectan directamente a la Gestión de la Empresa.
Su definición es tan importante pues hace que la planificación sea acorde a los objetivos y metas que nos propongamos como Empresa, o sea que su desempeño estará afectando directamente a nuestro resultado económico.

El copiar una actividad técnica sin un análisis previo tiene por un lado alto índice de riesgo y por el otro una falta de consistencia en mantener el desarrollo técnico que fortalezca nuestra experiencia, no todo lo podemos adaptar a nuestra Empresa ni todo será posible de aplicar aun considerando que es una técnica excelente pero no al alcance de nuestra economía de escala.

Utilizar solamente la experiencia interna acumulada no alcanza, debemos acompañarla con un asesoramiento técnico muy bien seleccionado dentro del rubro indicado ya sea en las industrias que generan la tecnología, los Organismos Oficiales relacionados con el campo, las Universidades o los profesionales que de muy buena calidad y prestigio tenemos en nuestra región.


En el siguiente vínculo, Las Estimaciones Agrícolas provistas por el Sistema Integrado de Información Agropecuaria correspondiente a Abril 2010

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